新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 莘县公安局 破获两起盗窃案件
 高唐警方 抓获两名电动车盗窃犯罪嫌疑
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生命最
 ●24小时非现场检测 ●数据精准传送
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
 厚植沃土兴万木 ——阳谷县优化营商环
 聊城开展卫生死角专项整治行动
 坚持“教悟行” 干部“壮筋骨”——聊
  图片新闻      更多>>
“欢度国庆喜迎中秋”联欢活动
专家下基层 群众少跑腿 ——聊城市
送医下乡情暖基层
您所在的位置: 首页 > 聊城健康

发挥专业优势 投身健康扶贫 ——记省胸科医院派驻七级镇梁庄村第一书记段应峰

www.lcrb.cn   2020-10-16 09:41:44   来源:聊城日报

  □见习记者王世伟

  “段书记一来,我们梁庄村发生了很大变化,村里的卫生室开诊了,村民的健康意识提高了,村容村貌也变好了,我们高兴得很呢。”阳谷县七级镇梁庄村党支部书记高波说道。这位村干部口中称赞不绝的“段书记”就是山东省胸科医院派驻梁庄村的第一书记段应峰。

  2019年4月,段应峰作为省派第一书记来到梁庄村。短短一年半时间,他先后在梁庄村组织了4次大型义诊活动、帮助村卫生室开诊、带村民到省医院就诊、与贫困家庭帮扶结对……在健康扶贫路上步履不停。

  梁庄村是省定贫困村,2015年市中医院为其捐建成立村级卫生室,但由于缺乏基层卫生人员,村卫生室一直处于闲置状态。村民只能去邻村看病,镇中心卫生院也在几公里外,这给村民就医造成极大不便。作为一名医务工作者,段应峰在了解情况后,经过多方协调,为村卫生室聘任了一名基层卫生人员。今年1月,梁庄村卫生室正式开诊,极大地方便了村民就医。村民的健康有了保障,段应峰心头的一块石头也落了地。

  健康扶贫在行动,义诊活动暖人心。从去年4月到现在,段应峰先后联系山东省胸科医院组织了四次大型义诊活动,义诊包括呼吸、结核、心血管、胸外、中医科、骨科等专业,受惠群众达600多人次。高洪生就是受益村民之一,他因手臂疼痛、抬起困难找到了前来义诊的骨科专家。经过专家诊疗后,没过多久就有了好转。在其后的几次义诊中,他按照医嘱及时治疗,现已基本康复。“省城的专家来到农村,把健康送到老百姓身边,这是过去想不到的事。”高洪生说。2020年1月,段应峰还联系山东省胸科医院和阳谷县七级镇中心卫生院进行健康帮扶结对,通过结对,胸科医院专家在卫生院进行坐诊、查房,加强了七级中心卫生院专业学科建设,提高了基层卫生诊疗服务水平。

  从贫困户实际困难入手,做好精准扶贫。今年年初,段应峰在走访贫困户时,发现70多岁的村民高兴义在服用抗肿瘤的药物。通过对症状的描述,他敏锐地察觉到高兴义的病情比想象中要严重。为进一步确定病情,他将高兴义的CT资料通过网络发送给山东省胸科医院的专家,很快便收到了回复——专家建议高兴义来省胸科医院就诊。由于高兴义是贫困户,老伴年纪也很大,再加上女儿有智力障碍,无法陪伴其前往就医,段应峰便联系了高兴义的侄子,并带着他们一同前往山东省胸科医院就诊。经过省级专家会诊,确诊为肺癌的高兴义按照医嘱治疗,现在病情已有明显好转。“多亏了段书记及时发现,不然我大爷的病情就耽搁了。”高兴义的家属感激地说。

  消费扶贫助力脱贫攻坚。开展健康扶贫的同时,段应峰也积极开展消费扶贫。他帮镇上成功卖出10余吨大蒜和25吨圆葱,7月11日,装着大蒜和圆葱的车辆从聊城被运至山东威高集团;9月28日,他又与省胸科医院对接,通过医院职工采购贫困村农副产品等形式,开展“爱心购、爱心帮”活动,帮村民卖出“爱心蔬菜”500余箱,3500多公斤。

  “在剩下的6个月任期里,我会继续在‘健康扶贫’上下功夫,为贫困群众搭建医疗扶贫的渠道,不断提高医疗保障水平,减轻农村贫困群众医疗负担,履职尽责,不忘初心。”段应峰说。

责任编辑:聊报网

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017